четверг, 1 ноября 2007 г.

Те, кто говорят: "Большинство людей думали так, поэтому и я был вынужден последовать за ними"

Влияние психологии толпы на человека и общественной морали на мировоззрение его членов, несомненно, очень велико. Особенно в обществах, далеких от веры, неправедные или дурные привычки и образ мыслей, принятые большинством, быстро проникают и в сознание каждого конкретного человека.
Если ты послушаешься большинства тех, кто на земле, они сведут тебя с Пути Аллаха. Они следуют только за предположениями, и они только ложно измышляют.(Сура "Аль Ана'ам", 6:116)

Не стоит обманывать себя, каждый человек прекрасно понимает, что мы ответственны перед Аллахом только за самих себя. Однако многие люди все также пытаются выдвигать себе оправдания, обманывая себя и других. Представ перед Всевышним Создателем, они поймут, что те толпы, за которыми они следовали, на мнение которых опирались, не могут спасти не только его, но и самих себя. Аллах сообщает нам о положении этих людей в День Господнего Суда:

Отнюдь нет! Если он не оставит этого мнения, истинно, Мы приволочем его за хохол, хохол лживый, грешный. Пусть он зовет свое сборище. Мы же позовем стражей [Ада]! Ни в чем не повинуйся ему, а пади ниц перед Господом и приблизься к Нему.(Сура "Аль Аляк", 96:15/19)