четверг, 1 ноября 2007 г.

ИСКРЕННОСТЬ ВМЕСТО САМООБМАНА


Человек проходит испытание лишь раз в вечности, и равно оно всего шести или семи десяткам лет. Несмотря на краткость этого испытания, только от него зависит, какова будет вечная жизнь человека, которая определяется по его поступкам во время испытания. Если человек проведет этот короткий, но важный период, занимаясь самообманом, то он окажется в числе не прошедших испытание. Нет никакого сомнения в том, что человек, вводя себя в заблуждение, не сможет ни изменить истину, ни миновать ответственности за растраченное впустую время. Напротив, бегство от Истины в земной жизни пойдет ему лишь во вред. Человек, пытающийся заглушить свою совесть, вводя себя в заблуждение или успокоить себя различными причинами и оправданиями, на самом деле каждый миг все глубже ввергает себя в неимоверные мучения будущего. Его бездумность и невежество в иной жизни приведут его к раскаянию, но там уже не будет прощения.

Поэтому важно суметь отказаться от самообмана и всем сердцем и разумом придти к исполнению предписаний Аллаха. Это станет возможным, если человек будет прислушиваться к голосу своей совести и руководствоваться в своей жизни предписаниями Корана. Для человека, искренне уверовавшего, не существует иного пути. Следует глубоко осознать, что каждая секунда прожитой нами жизни - приближение к смерти и Судному Дню, Беспредельное Знание Аллаха объемлет каждое деяние, каждую мысль, мелькнувшую у нас голове, и за все из них предстоит держать ответ.

Задумайтесь, ведь путь, который направляет человека на искренность в вере, - самый простой для человека. Этот путь позволяет пройти по жизни с открытым сердцем. Принять его осознанно очень легко, достаточно лишь недолгого непредвзятого размышления. После обретения этого видения человек, по Воле Аллаха, уже никогда не будет вводить себя в заблуждение, не будет подвергать себя опасности вечного Огня. Не забывайте, что самообман - это своего рода "игра" с Адским огнем. Человек, занятый пустыми делами, погрязший в мирской суете, не подготовив себя к вечной жизни, в самый нежданный миг может встретить ангелов смерти, которые пришли забрать его душу. Сможет ли он продолжать эту игру в самообман тогда, когда ангелы смерти будут
"вырывать [души неверных] с силой"
, как сказано в одном из айатов? Сможет ли он сказать: "Как хорошо, всю свою жизнь я жил только ради себя, веселился, гулял, развлекался, не думал ни о чем, не утруждал себя служением Аллаху или мыслями об ответственности"? Конечно же, нет. Даже самому заблудшему человеку такая мысль не может придти на ум. Напротив, в тот момент он будет объят неописуемым страхом, ужасом и паникой, но то будет лишь началом его вечного наказания; после того как он переступит порог Ада, ужас возрастет до неимоверных размеров, и душа его в полное отчаяние.

Это есть истина, о которой никто из нас не может забывать ни на минуту. Всевышний Аллах предупреждает нас в Коране и напоминает нам об отчаянии и безвыходности людей, которые вводили себя в заблуждение:

Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему, до того как постигнет вас наказание. Ведь потом вам не помогут. Следуйте за наилучшим, что ниспослано вам вашим Господом, до того, как вас внезапно постигнет наказание, в то время как вы его и не ожидаете, чтобы душе не пришлось говорить: "О горе мне за то, что я был грешен по отношению к Аллаху! Ведь я насмехался [над верой в Аллаха]!" Или не пришлось говорить: "Если бы Аллах наставил меня на Путь Истины, я непременно был бы в числе добродеющих". Или не пришлось ей сказать, когда увидит наказание: "Если бы мне был дарован возврат еще раз (в земную жизнь), то я стал бы из числа тех, кто вершит добро".

(Сура "Аз Зумар", 39:54/58)