четверг, 1 ноября 2007 г.

УЧАСТЬ, ОЖИДАЮЩАЯ ТЕХ, КТО ВВОДИТ СЕБЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ


Если вы до сих пор, вместо того чтобы прислушиваться к голосу своей совести, живете только ради удовлетворения прихотей своего естества, выдумывая для себя всевозможные причины и оправдания, то состояние неизлечимого душевного беспокойства ожидает и вас. Мучения, переживаемые в этой жизни, являются логическим итогом самообмана. Они не закончатся даже со смерть, но последуют за вами и далее в вашу вечную жизнь. Аллах предупредил нас, что люди, которые отрицают День Господнего Суда и вводят себя в заблуждение, встретят великие муки и безысходное раскаяние и в мире ином. Недаром Судный День именуется в Коране также и Днем "взаимного обмана":

Тот День, когда Он вас соберет для дня собрания, то будет днем взаимного обмана. Тем, кто уверовал в Аллаха и творил добро, Он простит дурные дела и введет в сады, где внизу текут реки, где они пребудут на веки вечные. Это и есть великое счастье и спасение. А те, которые не уверовали и отрицали Наши знамения, - они [станут] обитателями Ада. Вечно пребудут они там. И скверен же такой конец!(Сура "Ат Тагабун", 64:9/10)


Расплата за неблагодарное и невежественное отрицание повелений Аллаха начнется сразу после смерти человека, продолжится в миг воскрешения и в Час Господнего Суда, а затем наступит бесконечная жизнь, в которой все отрицатели и неверные окажутся в Огне Ада. О том, какой прием найдут в Адской обители те, кто в мирской жизни обманывал себя бесконечными оправданиями, следовал лживым обещаниям сатаны, также сообщается нам в Коране:

Наступит истинно опьянение смерти, [и будет сказано человеку]: "Настало то, от чего ты пытался убежать".
И возгласят в трубу: "Это - обещанный День!"
И пришла всякая душа, а с нею погонщик и один свидетель.
[Аллах скажет]: "Истинно, ты был в небрежении об этом [Дне], но Мы сорвали с тебя покров, и остры твои взоры сегодня".
А близкий к нему [не отходивший от него ангел] скажет: "Вот то у меня подготовлено".
[Аллах повелит]: "Вы двое ввергайте в Ад каждого неблагодарного смутьяна, удерживавшего от добра, воинствовавшего в сомнении, который придал Аллаху другого бога. Ввергните же его в жестокое наказание!"
Его близкий друг (сбивший его с пути) скажет: "Господи наш! Я не сбивал его с Пути Истины. Но он сам был в глубоком заблуждении".
[Аллах] скажет: "Не препирайтесь передо Мной. Я посылал вам
предупреждения. Мое слово не подлежит отмене, Я не чиню несправедливости к Своим рабам".
В тот день Мы спросим Ад: "Полон ли ты?" Он ответит: "Есть ли еще больше?"
(Сура "Каф", 50: 19/30)